Avanza la incorporación de SIPAM Chiloé en la agenda pública de la Región de Lagos y la Provincia de Chiloé

Download PDF

reunion1 En las últimas semanas, la iniciativa SIPAM en Chiloé ha estado viviendo cambios positivos en su desarrollo, ya que junto con contar con una mejor difusión nacional y regional que ha llegado de manera significativa a las autoridades nacionales, se avanza actualmente en la construcción de una agenda para dotar al proceso de nuevos impulsos. 

Desde que Chiloé fue postulado a la iniciativa SIPAM hasta la actualidad, pasando por la evaluación positiva concluida en 2010 y la entrega oficial del reconocimiento en 2012, la iniciativa SIPAM en Chiloé ha estado fuertemente centrada en el fortalecimiento interno de la iniciativa dentro de la Provincia de Chiloé. Este fortalecimiento ha dependido en primer lugar de la difusión entre las comunidades locales, buscando la apropiación del reconocimiento por parte agricultores/as campesinos/as y artesanas/os, y el empoderamiento de los mismos, posicionando a SIPAM como un vehículo eficaz para la revalorización de su propia identidad cultural y de sus aportes en materia de patrimonio agrocultural. 

Y en segundo lugar, ha sido importante también la generación de acciones concretas para que SIPAM efectivamente sea dotado de herramientas para operar transformaciones en el territorio en un sentido práctico. Entre estas actividades se pueden mencionar la implementación de la marca territorial de certificación SIPAM Chiloé, la realización de numerosas capacitaciones, actividades de reunión e intercambio, promoción de la producción agroecológica, investigación, difusión, y en general el afianzamiento de redes extensas de productores y otros actores, orientadas a la conservación y proyección del patrimonio cultural campesino del Archipiélago.

Sin embargo, la iniciativa se enfrenta a un momento en que se requieren nuevos y más grandes compromisos institucionales si se quiere consolidar la posición de SIPAM Chiloé al interior de la provincia, así como buscar el escalamiento de sus aprendizajes en tanto estrategia de gestión territorial, que puede ser adaptada y aplicada de manera útil en otros lugares de Chile y Latinoamérica.  Es en este contexto que ha sido muy importante y un gran logro en este último periodo del proyecto, la incorporación decidida de SIPAM Chiloé en la agenda pública de autoridades tanto nacionales como regionales.

Al reconocimiento de SIPAM a través de discursos pronunciados recientemente por la presidenta Michelle Bachelet, y la Representante Regional de FAO en Latinoamérica Eve Crowley (ver noticia en este link ), se sumaron durante la semana pasada entre los días 14 y 15 de mayo, una serie de reuniones llevadas a cabo en la Región de Los Lagos tanto en Puerto Montt como en Castro, en las cuales participaron autoridades de FAO y de gobierno, además de representantes del CET Chiloé y de los agricultores del archipiélago.

Durante estas reuniones, los asistentes pudieron avanzar en la resolución de ideas y acuerdos concretos destinados a proyectar y ejecutar una agenda multisectorial para el fomento de la iniciativa SIPAM en Chiloé. Como resultado adicional de estas reuniones, se pudo comprobar el alto interés de las autoridades para involucrarse más profundamente en el desarrollo de la iniciativa SIPAM, reconociendo siempre su arraigo local y territorial. Muestra de ello, es la rápida implementación de medidas institucionales para la inclusión explícita de SIPAM en las actividades de los servicios de asistencia del sector agrícola en la provincia.

reunion-1Para cerrar este ciclo de reuniones, se llevó a cabo en Coipomó comuna de Ancud,  un almuerzo y reunión entre autoridades, agricultores y empresarios que en total sumaron más de 30 asistentes, para compartir los últimos avances de la agenda y debatir las proyecciones de la misma a futuro, de cara a las fortalezas y oportunidades del segmento que sostiene la iniciativa, es decir, de agricultores y artesanos, y considerando también las limitaciones que pueden ser superadas mediante un trabajo colaborativo con las instituciones públicas.

Como una demostración de la transversalidad de estos esfuerzos, se puede mencionar que a esta actividad asistieron entre otros; Claudia Carbonell Directora Nacional de ODEPA junto a Teresa Agüero profesional del mismo organismo que está a cargo de  la coordinación entre el Ministerio de Agricultura y FAO, ademas de apoyar en  la agenda regional y local de SIPAM; Pamela Bertín, SEREMI (Secretaria Regional Ministerial) de Agricultura; Vicente Ossa en representación de FAO; Pedro Bahamondez Gobernador de la Provincia de Chiloé, Enrique Santis Director Regional de INDAP Los Lagos; Andrés Duval Director Regional del Servicio Agrícola Ganadero (SAG); además de funcionarios provinciales o de área de las instituciones mencionadas. En representación de los agricultores estuvieron presentes los anfitriones, Cecilia Guineo y Elvis Ross productores orgánicos; Andrea Curumilla y Hernán Barría de la Cooperativa Campesina Punta Chilen en Ancud; Andrea Saldivia de la experiencia de agroturismo familiar Al Norte del Sur; Luis Alberto Gallardo del predio “El Esfuerzo” en Chonchi, Pedro Nahuelquín del predio “El Ulmo” en Queilén, y Rafael Maripán de los quesos de oveja Chilozabal. Además estuvieron Siril Christensen de la operadora turística Chiloe Natural, Renato Arancibia de la operadora turística Pehuén; Alejandra Riveros del restorán Mar y Canela; Santiago Elmúdesi del Grupo Rilán; Carlos Venegas y Andrés Lagarrigue del Centro de Educación y Tecnología CET Chiloé.

reunion3Es importante recordar, que este “nuevo impulso” que resultará de la incorporación de SIPAM Chiloé en la agenda pública, es posible hoy gracias -principalmente- a que una red extensa de agricultores/as y experiencias campesinas llevan más de una década trabajando de manera esforzada y hasta ahora poco reconocida públicamente, hacia los objetivos y principios de SIPAM en la conservación del paisaje cultural campesino de Chiloé y la protección del patrimonio biocultural del territorio. Y aún más, se debe mencionar que esto también es posible debido al legado de innumerables generaciones de indígenas y campesinos/as, que con su trabajo han construido el territorio, manteniendo, valorando y adaptando sus modos de vida, hasta llegar a hacer de Chiloé un referente mundial en la búsqueda de sistemas agro-alimentarios alternativos y sustentables.

Es por todo ello, que es de esperar que este nuevo escenario de colaboración, entre los agricultores campesinos involucrados en SIPAM y las instituciones públicas, conduzca a la ejecución de una agenda de desarrollo en pro de la iniciativa, que tendrá impactos concretos sobre el territorio, empezando por una planificación coordinada con los actores locales y una atención detallada a las particularidades del Chiloé. Por eso, es necesario seguir trabajando en fortalecer SIPAM, tanto interna como externamente, potenciando los logros que la comunidad ha alcanzado hasta ahora, e incorporando a nuevos sectores como turismo y cultura que deben acompañar los compromisos que ya han sido comprometidos en agricultura. Para ello, se debe enfrentar el desafío de operar bajo una lógica territorial en asociación con los actores locales que también deben crecer en cantidad y compromiso, para que SIPAM se proyecte con claridad hacia el futuro.

Como parte de este camino que aún queda por construir y transitar, este jueves 22 de mayo se realizará una reunión del Comité Asesor de la Marca de Certificación SIPAM Chiloé, junto al Gobernador Provincial en tanto titular y el CET Chiloé como organismo local de certificación, para programar y resolver los pasos a seguir a fin de continuar impulsando la Marca entre productores, operadores y empresas, como un pilar importante de la ejecución de SIPAM Chiloé. Además, el mismo día se realizará un seminario coordinado entre INDAP y el CET Chiloé, al cuál se estima asistirán más de un centenar de funcionarios, autoridades y directivos, para difundir los elementos que componen la iniciativa SIPAM en Chiloé, y los desafíos y oportunidades que estos representan para los servicios de fomento del estado.

No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes